どうも~…珍しくブログを続けて更新してます(笑)
…
ちょっとしたこだわりで毎朝かかさずドリッパーでコーヒーを抽出することから始めます…っていうかサイフォンがうちにないだけなんだけど^^;
全自動のコーヒーメーカーも手軽でいいんですけどね…
いいんですけど、同じ味というか無難な味というか…本当はこの豆ならもっと美味しく抽出できるでしょ!?っても全自動じゃやっぱり無理なわけで…。
豆の産地やロースト具合などの違いがわかってくるとやっぱり最大限美味しく頂きたいというもの…だから手間がかかってもハンドドリップするわけです。
で、当たり前だけど“蒸らし”で味は全然変わります…そう、“蒸らし”にはコツがいるわけですね。
このコツってのが上手だと技術と呼ばれ、この技術を極めた職人をバリスタって呼びますよね^^
バリスタの人達は経験と知識…それにセンスを足して一杯のコーヒーを出してくれると思うんです。
知識が無ければ美味しく抽出する術に限度があるでしょうし…
経験だけだとある程度は出来ても至高の技術には辿りつけない…
かといってセンスが無ければ、いずれかはバリスタと同じ美味しい淹れ方を高度にプログラミングされたコンピューター搭載のコーヒーメーカーで並のバリスタよりも美味しく抽出する日が来るかもしれない…実際IBMのワトソンにロボットアームをリンクさせて一度やらしてみればいい(笑)
ディープラーニング搭載コーヒーメーカー!?…出来たら世界的にヒットしそうだな!!
…話が逸れましたが^^;センスが無ければ知識や技術があっても素人同然です…個人的にはね、そう思います。
技術×知識×センス…これ以外にも大切なことっていっぱいあるけど、大雑把に言えばこの3つは一つも欠けてはならないし…
かといって、よく耳触りの良い“こだわりや思いを込めて”なんてありきたりのキャッチコピーだけもマズイと感じませんか?
美容技術もなかなか共通点が多いと思わない?…そう思いながら今日もペーパードリップしてます。
↑このドリッパー内のコーヒーかす…見る人が見ればわかると思いますが…超ヘタクソな淹れ方だよね@@;
今日のドリップは失敗です…明日はもっと上手に淹れよぉ~!!
こちらから24時間何時でも簡単に予約できます→ネット予約
美容師友達募集中→Facebook